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在中国人经常吃的肉类中,“哪里的羊肉最好吃? ”有容易引起混战的东西。
提出这个问题,新疆、宁夏、甘肃、内蒙人为此脸红脖子粗很常见。
《舌尖中国》总导演陈晓卿开了一个发布会,说他们那里有世界上最好吃的羊肉,南疆人听了,很不屑,开玩笑说“他们更努力,赶上北疆的羊”。
剑弩张的混战,最后多以“新疆羊适合烤,内蒙、宁夏羊牵着手吃”分干戈。
在新疆,羊肉不仅是大菜,而且是日常的东西,是盐一般的存在。
烤肉
“新疆羊肉适合烤”这句话很好。 在“羊肉串大省”的帽子、小东西等文艺作品中,新疆人的形象多是卖操纵维吾尔族说话语调的羊肉串的叔叔。 这个景观,外人,当地人,不奇怪。
“羊肉串”在新疆被称为烤肉,真的是大众饮食,在家也准备烤肉槽和煤,在院子和小区空生火烤。 烧烤本来是最古老的烹饪方法,新疆的烹饪手段留下了很大的古人遗存,吐鲁番、南疆等地至今还保存着被称为花鸡的烤肉方法,把大肉裹在泥里炖在地上。 随着技术的发展,有烤肉槽、铁棒等器具,以羊肉串为模型,可以走大路,也成为了省标签。
我生命前的15年是在新疆度过的,在记忆中,夏夜是最好的。 从学校回来的路上经过夜市。 我一定要选择接近烧烤店的路。 每次接近,抬起头进入烧烤的烟雾中,猛烈地吸入烤肉的香味和烟熏的气味混合的烟,听到人声吵闹,达到了幸福的极限。
那时人们还没有健康饮食、减肥减脂的意识,肚子也很大,平日和周末,天一黑,朋友和家人就聚集在喧闹的夜市,一台酒菜、烤肉是标准装备,一定是一次来几十排的地方吃的。
新疆烤肉串很结实,现在来吃,三五串已经是极限了,不知道过去的人是怎么把什么样的肉放在肚子里的。 最初支持的女性也喝醉了酒,然后无视形象大口吞下去。
这样的卡路里轰炸,新疆人的体型自然变大,特别是到了男性、中年,很多人肚子会变圆。 在我家旁边从江南来做生意的夫妇,在新疆生活了多年,我看到他们瘦弱的身体越来越结实,笑容满面。
在店里烤肉的维吾尔族夫妇
我熟悉的长辈是烤肉专家,一生开饭馆维持小本营业。 新疆人的日常饮食离不开烤肉。 吃面条、南瓜子和大米我喜欢烤肉。 这是因为不管他的饭馆主要做什么,都和烤肉一起卖。
十年前的卫生城市评选禁止他的道路夜市,不能摊位,他毅然把烤肉桶搬到后院偷偷烤,几年前的环保要求又禁止所有煤炭烧烤,他的烤肉营生也彻底结束了。
对此,他马上接受了“国家说污染环境,容易致癌”。 接受道理很快,但嘴贱的毛病改不了。 他留着烤肉的签名,想吃烤肉,去肉店买肉,自己扎串去旁边的饭馆借别人的电炉烤着吃。
他做烤肉,选多块羔羊后腿肉。 那里的肉又软又筋,没有合适的后腿肉,就不用背肉和肋肉组合,一排穿五块左右,中间是肥肉,烤后脂肪溢出,香味柔和,成不了干柴。
在全国烧烤中,新疆烤肉的方法相当朴素,没有蘸汁,看不到蒜蓉酱、秘传酱、辣椒酱,只有原始的肉,撒上“加辣椒放盐,烤肉熟娇嫩”三大块。
其长辈年轻时也使用盐渍烤法,混合鸡蛋、胚芽、矿泉水,腌在肉中30分钟后烤,肉汁更丰满,肉质更柔软。 但是,因为不喜欢来访的食客,要求烤原布料,所以放弃腌制,回到了以前。
有些食客的要求更简单,要把辣椒和娇然一起扔掉,只剩下盐,吃那口原汁原味。 当然,这样的吃法是最考验肉的品质的,但是对于好吃的人,如果某家店的味道合格的话,就可以信赖它。
长辈餐厅里经常光顾的常客很多,也有从其他城市不辞辛苦地从慕名而来的人,他们跑来跑去,正面说“我们的娃娃必须来吃你的烤肉,不能吃”或者“嘴里没有味道,吃烤肉” 这些话他记得很清楚,但直到现在嘴边还是洋溢着骄傲和喜悦。
开饭馆的人最知道人世的冷暖,他们看到夏夜的意思交错之间,人们如何解除防备,互相吐露心声,看到喝醉后的世态百态,知道冬天的人如何相处,释放疲劳。 食客的世界,也是他们的世界,做最好的食物,收获夸奖的话,对他们就足够了。
杂碎
烤肉是新疆烧烤的总称。 烤肉大军也有烤羊肝、烤羊心、烤羊肠、烤羊腰、然后烤皮(扒羊脾脏空 )清洗后,塞碎肉、羊油、洋葱等烤)的名字。
就像“没有一只羊能从新疆出来”,在这里,一只也没有的任何部位都会被背叛。
动物的内脏在一些地方叫污水,在新疆叫杂碎,这样的食材不受欧洲人欢迎,但在中国各地的人们手中腐烂变成魔法。
据说杂粮等食材是不能吃肉的穷人发明的。 其中,据说大众基础广泛的米肠、颜肺子来自维吾尔族穷人的智慧。 这种方材的食材味道大,没有好处,做起来很有耐力,非常下功夫。
在喀什夜市,卖米肠、颜肺摊位
我小时候经常在路边推车销售,如果贪婪了,卖家就剪了1公斤或30公斤带回家慢慢享受。
后来,这些手推车慢慢消失了,只有一些专卖的特色饭馆还在找。 急于尝试的外国人,在伊宁市汉族街、乌鲁木齐大集市夜市等维吾尔族居住地的美食街转转,这些美味肯定也不缺席。
不是像大鸡和烤肉那样的日常食物。 同样是大众,做起来很麻烦,需要好几个小时。 所以,还不日常。 但是很多维吾尔人的家留下了这样的技术。
我以为那个制作技术只是依靠没有固定业者的主妇来维持传承,来到巴依江叔叔家,刷新了自己的认识。
几年前,我在他家做客。 他邀请了以前流传下来的丰富的维吾尔菜——米肠、颜肺子、吃饭,骄傲地自己做。
他妻子古丽是大学教授,依然相当贫穷在上世纪80年代初,在教育落后的南疆,通过自己的努力考上了大学,成为了独立的现代城市女性。 没想到她依然保存着以前流传下来的一面——米肠,脸肺子。
缸肉是维吾尔族的特色饭菜,用一个搪瓷缸煮羊肉、萝卜等,蘸着南瓜子吃
新疆米肠的样子类似蒙古米肠和东北等血米肠,但是是没有血气的红色。 古丽说,羊肠反复洗,把洗好的米切成细丝的羊肝,羊肉碎,和羊油混合,胡椒,天然,盐混合,放入羊肠内,用水煮。
做面条肺比米肠消耗神经多,是个熟练的面条肺厨师,一定能做很好的针线。 清水在羊肺反复灌洗后,应受益小腹一针一针缝合在肺气管上,将洗净的面浆和盐、清油、娇然粉、辣椒粉等调味料注入小腹,压入肺中,最后蒸。
这两种食物技术多而杂,又极其麻烦,耗费时间和精力。 所以,那天约好去他家的时候,说吃米肠、面肺子,我以为只是买了,但知道他们辛苦准备了很久,自己做了,成了负担。
抓饭勺是巴依江的爸爸,是典型的维吾尔老人。 那时我才看到缓慢的努力能达成什么样的奇迹。
抓住饭是家常便饭,少见的是抓住那位爷爷的饭。
独特的馥坑肉是用南坑烤的
如果是最简单的方法,把炒好的胡萝卜和肉放在电饭煲里,和生米一起煮,其间放置即可,所以不需要再管理了。 更精致的是用铁锅做饭。 那个有时需要转动锅体,使热量均匀,不要成为糊锅。
我吃惊的是,那天维吾尔的祖父一直在锅边,继续旋转锅体,这样不休息两个小时,等饭上桌,他自己拿走了,我才见到本人。
我永远忘不了那天抓着饭的香味。 米粒金黄色,锅烧脆,肉味浓郁,主人的忍耐和热情被注入普通食材,被无法言喻的美味所幻化。
维吾尔人喜欢给朋友拿出自己的时间,展示自己的热情,热闹。 维吾尔的祖父前几天喜欢跳广场舞,最近腿脚不便不能自己出征,但有时去“老战场”看、转。
有一次,我们聚集在一起,兴奋的时候,他拿出ipad,要求儿子播放录制的广场舞视频。 巴依江叔叔笑着嘲笑父亲:“小心别让她看到你。” 爷爷也笑着,赞美着脸的幸福和慈爱。
他们一家开放达观,巴依江叔叔也是善饮的人,有空就喝,忙也喝。 乐意喝,伤心,多喝,醉了钱包,手机丢在各处的故事让我一个篮子,担心妻子,他不介意,好几次哈哈敷衍去了。
他儿子在外地上学,春天来秋天,像候鸟一样在外地和老家穿梭,父亲的心也和儿子一起去,说“我不在乎他”,但总是唆使妻子和儿子在一起。
父爱必须无声,由母爱来表达,我认为世界是一样的。
味道的记忆
像巴依江叔叔的儿子一样,更多的新疆人离开了老家。 人离开了,后面跟着家乡的食物。
我离家前几年,家父每年都在意真空把羊肉包起来送,他们不信任外地羊,只是感觉太过分了,自己的孩子在外面吃不到好肉。
许多南方人退缩着羊肉。 有蕲春的朋友说,家里有人没有羊肉的味道,所以炒羊肉的锅会和其他电饭煲分手。
羊肉味道好,前提不臭,以新疆人的经验,羊肉往往比山羊肉好,前者臭,后者一旦结冰,臭味重。
梁文道是“味道的人民公社”,小时候他天真地以为只有山羊来吃,但他说羊是专门用来取毛的。 后来发现羊也能吃,风味独特,不能吃可爱动物的他有“心理外伤”。
新疆人以吃羊肉为主,但对羊肉的一种,喜欢添加,那就是“冰渣驹骏”。
每年初冬到了,霜冻的时候,宰杀当年生的山羊用水煮吃,肉很脆,清香很软,很好吃。
我离开家乡前没有注意过味觉体验,但后来经常在外国,所以初冬回不了家乡,再也没有机会品尝家乡这个季节的美味了。
只有一次,我赶上了好时机,回家品尝了“冰渣驹骏”的风味,从那以后一直很担心,但是再也吃不下去了。
有这样的说法:能回去的叫做故乡,不能回去的叫做故乡。 乍一看感觉很倔强,但之后我慢慢理解,回不去的不仅仅是状况景观,还有记忆中的味道。 后者才是真的遗憾。
新疆羊肉全挂着卖
我知道随着规定烤羊肉不要用炭火,烤肉以前流传的风味一定会消失。 在城市街头卖米肠、颜肺的手推车慢慢消失的话,在这个外国人看来像“黑暗料理”一样的美食也在减少。 长年在外地的新疆人,很长时间都吃不到家乡的味道,可能慢慢改变了味道。
我的新疆同乡,在外国学习了多年,去新加坡工作,日久喜欢上了那里的咖喱羊肉。 这是因为他自嘲说“不是背叛了老家吗”。
我只是听了这些故事,不轻易在“地道”上评价美食。 美食在漫长岁月的传承中,不知道风味变了,即使是同一个地方的人,味道也不一样。 家乡的食物,对散落在外地的人来说,也只是美好的记忆,不是沉重的羁绊。
这几年,我们担心的家乡的味道,不仅是某种味道,那是母爱,父亲的担心,足以温暖我们人生的深厚友谊。
作者|曲牙子
|李少威
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标题:财讯:成千上万别问新疆人哪里的羊肉最好吃
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